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2011-08-06T08:51:00+02:00

Accras de Morue à ma façon (beignets de morue)

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

Acras-de-morue.jpg

 

Aujourd'hui aux Antilles, les recettes d'accras de morue sont différentes selon les personnes qui les préparent. Dans la recette d'origine, il n'y avait pas de lait ni de levure chimique ou d'oeuf car ces produits étaient rare ou considérés comme produits de luxe à l'époque. Les acras sont d'avantages légers et croustillants avec ces 3 ingrédients et il n'y a pas de raison de s'en priver aujourd'hui!

Ces ingrédients sont présents dans ma recette c'est pour cela qu'il s'agit plus de beignets que d'acras. Mais ici, c'est bien la recette des acras de morue qui m'a inspiré!

 

Difficulté: Moyen

Temps de préparation : 40mn

Temps de pause : 24h

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 oeufs
  • 250 g de farine
  • 150g à 200g de morue cuite (prévoir que la morue salée perd 1/3 de son poid un fois déssalée et cuite)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 ml de lait
  • 125ml d'eau
  • 1 citron vert
  • 1 piment antillais (à doser selon votre tolérance au piment!)
  • 3 pousses de Cive (ou d'oignons blancs)
  • Persil (à doser selon votre goût)
  • Poivre, sel

 

Préparation:

 

DSC_0237.JPG1. Laissez tremper la morue 12 heures dans l'eau pour la dessaler. L'eau doit être changer au bout de 6 heures afin de bien dessaler la morue.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0238.JPG2. Faites cuire votre morue environ 20mn dans l'eau bouillante.Laissez refroidir, retirerez les arretes puis émiettez la.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0236.JPG3. Préparez votre pâte à beignet : Dans un récipient, versez la farine, la levure chimique puis le lait, l'eau et ajoutez les oeufs. Bien mélanger. 


4. Coupez finement  la cive, le piment, et le persil puis ajoutez le tout à la  pâte avec un peu de sel et poivre.

 

Vous ajouterez le jus d'1/2 citron vert dans la pate, juste avant la cuisson afin de permettre à la levure de travailler tranquillement!

 

 

 

Vous pouvez faire revenir les légumes à la poêle avec une gousse d'ail pressée avant de les incorporer à la pâte. Ils seront ainsi plus fondant dans les accras. 

Les acras seront meilleurs si vous les laissez reposer 24h au frigo.

 

 

DSC_0245.JPG

5. Préparez la cuisson: Ajoutez 1/2 jus de citron vert à la pâte et bien mélanger.

Dans un bain de friture, déposez à l'aide de 2 cuillères à soupe de petites portions de pâte selon la taille souhaité des accras et laissez dorer.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0246.JPG6.Posez les accras sur un essuie-tout afin qu'il absorbe l'excédent d'huile, puis servez les.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petits conseils:

 

N'hésitez pas a rajouter un peu de farine si vous constatez une pâte trop liquide après 24h de repos.

 

Afin de vérifier la pâte à accras, faites en cuire 1 premier puis goûtez le. Vous verrez ainsi s'il faut y rajouter du sel, citron, piment... selon vos goûts puis refaites en 1.

Dès que vous avez obtenu l'accras idéal : enchaînez la cuisson!

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commentaires

yannick 07/03/2015 17:23

Alors la... les accras avec des œufs ! je dis sacrilège !
si vous voulez des accras légers, il suffit d'y rajouter du bicarbonate de soude, en lieu et place de levure et autres produits (genre œuf et lait !)... désolé de vous contredire, mais là y'a faute !

Sandrine Cuisine Façon créole 07/03/2015 21:12

Bonjour Yannick,
Vous ne me contredisez pas du tout! Comme je le dis dans l'introduction, dans la vrai recette il n'y a pas d'œuf ni de lait. Je m'inspire de la recette Antillaise pour une version à ma façon que je trouve aussi bien délicieuse avec ces ingrédients en plus. Ceci explique la parenthèse car ma recette se rapproche plus de beignets que d'Accras.
Je conseille car c'est une recette qui marche aussi. :-) à essayer!