Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-09-17T08:39:00+02:00

Boudin de Lambis

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

Boudin-de-Lambis Boudin créole.jpg

 

Temps de préparation : 2 heures

Temps de cuisson : 30 mn

Difficulté : Difficile/Technique

 

Ingrédients pour 2kg de boudin:

 

DSC_0289.jpg1kg de lambis

Environ 6 mètres de Boyaux

300gr de pain sec mixé

250ml de lait

3 oignons

5 pousses de cive

3 oeufs

2 gousses ail

2 c. à s. de condiments créole

persil

Sauce soja

Piment antillais (selon goût)

1 citron

Laurier

Thym

Bois d'inde

Coriandre

Clou de Girofle

 

Matériel :

 

 DSC_0291.jpg

 

1 poche

1 entonnoir

1 marteau de cuisine

Fil de cuisine

Un bon mixeur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les étapes:

 

  Préparation de la farce.

 

DSC 0292

 

  1. Nettoyer le lambis à l'eau et au citron, couper les partie non consommables (yeux, bouche..), le taper pour l'attendrir puis coupez en petits morceaux.

 

 

 

 

 

 

 

 

  2. Hachez finement l'ail, le persil, la cive, les oignons, le piment puis faites revenir et brunir avec un peu d'huile et le condiement créole.

 

DSC_0293.jpg

 

Préparez un infuseur à herbes dans lequel vous mettrez du laurier, bois d'inde, coriandre, clou de girofle et thym

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0298.jpg

 

  3. Ajoutez les morceaux de lambis, infuseur à herbes et laissez mijoter l'ensemble 20mn.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0317.jpg  4. Pendant ce temps rincez les boyau à l'eau. Faites passer de l'eau également à l'intérieur des boyaux.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  5. Quand le lambis est cuit, passer le tout au mixeur.

 

  6. Dans un récipient, versez 300gr de pain sec mixé, ajoutez 250ml de lait, 3 oeufs puis mélangez bien l'ensemble.

 

  7. Ajoutez le lambis mixé dans le récipient et mélangez.

 

DSC_0315.jpg

 

  6. Mettez 3 c. à s. de sauce soja, du sel, poivre, 1/2 jus de citron.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Confection du boudin.

 

DSC_0323.jpg  1. Enfiler le boyau sur l'entonnoir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0331.jpg

 

  2. Remplir la poche de farce

 

  3. Remplissez le boyau de farce

 

  - Laisser 10cm de boyau d'un coté et environ 25cm de l'autre.

  - Nouez solidement le boyau coté 10cm.

  - Tasser la farce dans le boyau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0342.jpg

 

  4. Avec une aiguille, piquez le boudin pour évacuer les éventuelles bulles d'air. Cette étape est très importante car l'excès d'air peu faire éclater le boyau lors de la cuisson. Attention a ne pas trop piquer le boyau non plus!

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0349.jpg

 

  5. Faite des boudins selon la taille désirée. Ici je m'en suis fait des moyens à proposer en entrées et des tous petits pour l'apéritif.

Nouez solidement l'extrémité du boyau.

 

 

 

 

 

 

 

  6. Remplissez une casserole suffisamment haute d'eau. Mettre à feux doux , l'eau ne doit surtout pas entrer en ébullition.

 

DSC_0351.jpg

 

  7. Suspendez les boudins dans l'eau chaude, ils ne doivent pas toucher le fond de la casserole : une surchauffe peut les faire éclater.

 

 

  8. Laisser les boudins cuire 30mn.

 

 

 

 

 

 

DSC_0352.jpg 

 

 

 

 

Laisser les boudins reposer 24h au frigo. Puis faites réchauffer avant de consommer.

Voir les commentaires

commentaires

gueddou 26/11/2016 16:31

Bonjour je voulais savoir quel diametre de boyau il faut pour les boudins antillais et ou je peux trouver des boyaux artificiels . Merci

Florence 15/12/2015 01:43

Bonsoir, j'aimerais savoir qu'est ce que vous appelez condiment creole? Quel mélange d'epices represente til?

Florence 18/12/2015 20:17

Merci, oui je vais donc chercher. Merci beaucoup

sandrinecuisinefaconcreole 15/12/2015 16:29

Bonjour Florence,

Le condiment créole est une préparation que l'on ajoute aux plats.

Voici une description que j'ai trouvé sur le site La maison des Antilles :

" Le Bé Rouj (ou beurre rouge) est une vraie spécialité des Antilles. Il permet de donner du goût et de la couleur à vos plats!

Consommation :
• Le beurre rouge (condiment créole) est utilisé pour réaliser des plats en sauce rouge avec du poisson.
• Ce condiment est surtout utilisé pour l'élaboration de court bouillon de poisson.

Description complémentaire
Le bé Rouj est un condiment pâteux préparé à partir de la graine de roucou "
La maison des Antilles

Cet ingrédient n'est pas obligatoire pour confection de bousins.

J'espère avoir répondu à votre question. N’hésitez pas si vous souhaitez d'autres informations! ;)