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2012-06-22T23:51:00+02:00

Crêpes à la bisque de Langoustines Gratinées aux poissons

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

crepe-bisque-poisson-curry-ricotta-0757-copie2.jpg

 

Comme il est possible d'aromatiser les crêpes; j'ai choisi pour cette recette la Bisque de Langoustines. Pour donner une touche exotique, j'ai choisi de mettre une touche de curry qui s'accompagne à ravir avec la ricotta. Pour la présentation, comme je voulais une crêpe granitée au four, j'ai opté pour une forme de bourse pour que la farce ne s'échappe pas de sa crêpe. Le résultat est original et le goût au rendez-vous!

 

Temps de préparation : 40mn

Temps de cuisson : 20mn

Difficulté : Moyen 

 

Ingrédients pour 6 crêpes :

Pour les crêpes :

  125g de farine

  100ml de crème fraîche épaisse

  125ml de bisque de langoustines

  75ml de lait

  2 oeufs

  2 pincées de levure chimique

  1càs d'huile

 

Pour la garniture

  300g de filet de poisson (j'ai choisi du colin)

  30g de beurre

  40g de farine

  1/2 litre de lait

  2càs de ricotta

  2càc de curry en poudre

  Sel

  Poivre

 1/2 échalote émincée

 

Pour la sauce à la bisque:

 125ml de bisque de langoustines

 40ml de crème fraîche.

 1càc rase de maïzena

 Sel, poivre

 

Les étapes:

 

Préparez les crêpes :

crepe-bisque-poisson-curry-ricotta-0706.JPG   Dans un récipient, versez la farine et la levure, faites une fontaine, et ajoutez œufs, huile et mélangez au fouet. Dans un un bol, mélangez le lait, la crème et la bisque de langoustines. Versez environ 1/4 de ce liquide dans le récipient tout en fouettant. Lorsque la pâte est homogène, versez de nouveau 1/4 de liquide et renouveler l'opération jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide.

Laissez reposer au moins 1h et faites cuire les crêpes.

crepe-bisque-poisson-curry-ricotta 0713

 

Préparez la garniture:

crepe-bisque-poisson-curry-ricotta-0709.JPG •   Émiettez le poisson et faites le revenir à la poêle avec un fond d'huile et l"échalote émincée à feu doux. Ajoutez le curry puis coupez le feu quand le poisson est cuit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Faites une béchamel :

 

feuillete-de-fruitss-de-mer 0763    Dans une casserole, faites fondre à feux doux 30gr de beurre puis ajoutez 40gr de farine. et mélangez avec un fouet.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

feuillete-de-fruitss-de-mer 0764 Quand la préparation est homogène, commencez à ajoutez délicatement le demi litre de lait en 5 fois. Fouettez énergiquement entre chaque jusqu'à ce qu'elle soit de nouveau homogène.

 

 

 

 

 

 


 

feuillete-de-fruitss-de-mer 0767 Laissez réduire sur le feux sans cesser de fouetter la béchamel.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

feuillete-de-fruitss-de-mer-0772-copie-1.jpg  Une fois la béchamel suffisamment épaissie, bien poivrer, ajoutez un peu de sel et la ricotta. Mélangez puis coupez le feu.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélangez la béchamel à la préparation de poisson.

 

Confection de la crêpe gratinée :

crepe-bisque-poisson-curry-ricotta 0716 •  Disposez les crêpes dans des récipients à four beurrés et les garnir de la béchamel de poissons.

Repliez la crêpe et refermez la en forme de vague. Aidez vous d'un cure dent pour maintenir la crêpe fermée.

 

 

 

 

 

 


 

crepe-bisque-poisson-curry-ricotta-0719.JPG

 

crepe-bisque-poisson-curry-ricotta 0721

 

Préchauffez le four à 200° et enfournez pour 20mn de cuisson.

 

Préparez la sauce à la bisque :

Dans une casserole à feux moyen, mélangez la crème fraîche et la bisque. Ajoutez la maïzena préalablement diluée dans un petit fond d'eau et ajoutez à la sauce, mélangez. Salez, poivrez si besoin, laissez la sauce s'épaissir et servir chaud.

 

Le Final :

Démoulez les crêpes, retirez le cure-dent avant de servir. La crêpe gardera sa jolie forme de bourse.

Servir avec la sauce, cette crêpe s'accompagne très bien avec les asperges.

 

crepe-bisque-poisson-curry-ricotta-0783.JPG

 

 

crepe-bisque-poisson-curry-ricotta-0262.JPGJ'ai utilisé la bisque de langoustines de La Perle des Dieux pour cette recette. Parfumée de fruits de mers et d'une petite touche d'assaisonnement; elle apporte une saveur idéal pour les compositions de recettes.

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