Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-09-06T16:26:00+02:00

Filet de Dorade sur sa Lasagne de Légumes

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

Filet-de-Dorade-Lasagne-legumes 0479 copie

 

Le filet de poisson! Je ne connais aucune recette Antillaise avec juste cette partie du poisson car aux Antilles la tête (même les yeux) se mange et est même un morceau de choix! Les arrêtes passent dans la bouche pour retirer la chaire qui s'y trouve autour avec dexterité. A la fin du repas il ne reste qu'un tas d'arêtes blanches dans l'assiette! Mais j'ai voulu préparer un poisson comme au restaurant et c'est bon aussi!

J'ai voulu une recette légère, sans sauce donc sans riz. La petite lasagne de légume est idéal pour un plat complet et équilibré.

 

Filet-de-Dorade-Lasagne-legumes-0406.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour le poisson:

2 dorades (j'ai choisi des dorades roses)

1 petit bouquet garnis

1càc de condiment créole

2 oignons nouveaux

1 gousse d'ail

2 gousses de cardamome verte

Piment

sel, poivre

 

Pour la lasagne :

Environ 3 feuilles de lasagne

1 petite aubergine

1 courgette

1 tomate

1 boule de mozzarella

herbes de provence

sel, poivre

 

   Préparation des dorades:

 

Filet-de-Dorade-Lasagne-legumes-0411.JPG Lavez les poissons, écaillez les, rincez les, videz les et rincez les de nouveau.

Coupez les dorades en filet. C'est la première fois que je le faisais et ce n'est pas évident mais possible avec un beau résultat!

Si votre poissonnier est sympa, il le fera tout cela pour vous. Le mien n'a rien fait de tout cela... mais son produit était bon!

 

 

 

 

 

 

Filet-de-Dorade-Lasagne-legumes-0410.JPG Conservez les carcasses de poissons. Les mettre dans une casserole avec un fond d'huile, sel poivre puis laissez brunir. Ajoutez 1 petit bouquet garni, un peu de piment, l'ail, 2 gousses de cardamome écrasées (pour mieux diffuser l'arôme) de l'eau à hauteur, 1 càc de condiment créole, 2 oignons nouveaux et laissez réduire à feu moyen pendant 20mn. à couvert.  Il doit restez l'équivalent de 4 càs de jus de poisson en fin de cuisson. (J'ai grignoté la carcasse et la tète plutôt que de la jeter, je me suis régalé!)

 

 

 

 

 

Versez le jus de poisson dans un plat, posez les filet de poissons de dessus coté chaires, arrosez les filets avec le jus, protégez les d'un film alimentaire et laissez reposer 30mn au frais.

Faites cuire vos filets à feu modéré avec un mélange 50% beurre et 50% huile d'abord coté peau puis coté chair et servez aussitôt.

Filet-de-Dorade-Lasagne-legumes-0416.JPG Filet-de-Dorade-Lasagne-legumes-0475.JPG

 

 

   Préparation de la lasagne aux légumes:

 

Coupez aubergine, courgettes, tomate et mozzarella en fines tranches.

Dans un lat à four, posez des tranches de lasagne humide, l'aubergine, la courgette, et la tomate. Salez, poivrez  ajoutez un peu d'herbe de provence puis passez au four 40mn à 210°. Ensuite ajoutez dessus les tranches de mozzarella et enfournez  de nouveau 10mn à 210°.

 

Filet-de-Dorade-Lasagne-legumes-0412.JPGFilet-de-Dorade-Lasagne-legumes 0414Filet-de-Dorade-Lasagne-legumes 0427

 

Il ne reste plus qu'à déguster.

 

 

Voir les commentaires

commentaires

RENE-CORAIL 28/11/2012 18:11

pour la lazne fraiche comment fait-on .MAIS ça doit etre tres bon.

sandrinecuisinefaconcreole 12/12/2012 14:10



Fraiche?! Je ne sais vraiment pas du tout! Je sais qu'il existe des recettes sur le net mais je n'ai jamais testé. D'autant plus qu'il faut etre équipée d'un appareil à faire les pate et lasagne
et je n'ai pas cela dans ma cuisine. Pour l'instant! ;)


Mais oi, avec de la lasagne toute faite, c'est bon aussi!