Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-02-19T11:36:00+01:00

Gâteau Antillais à l'ananas

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

gateau-ananas-0242-2copie.jpg

 

Un gâteau comme le faisait ma Grand-mère en préparant le caramel directement dans le moule a gâteau, très malin!

Mais surtout le gâteau à l'ananas ne laisse personnes indifférent : ses parfums, les ananas croquant et le gâteau moelleux!... Une pure merveille gustative! 

 

Ingrédients pour 10 personnes:

 

1 boite d'ananas en tranches

200g de sucre de canne

20cl de jus d'ananas (à récupérer de la boite d'ananas)

4 oeufs

180g de farine

70g de Maïzena

1 sachet de sucre vanillé ou 1/2càc d'essence de vanille naturelle

1 sachet de levure chimique

20cl d'huile de tournesol

1 pincée de muscade en poudre

1 pincée de cannelle en poudre

Rhum ambré

Mini ananas

Pour réaliser ce gâteau j'ai utilisé des minis ananas en tranche.

Pour le caramel :

100ml d'eau ou de jus d'ananas.

environ 8 càs de sucre

 

 

Les étapes :

 

gateau-ananas-0411--2-.JPG  1. Préparez le caramel directement dans le moule à gâteau. Placez le moule sur le feux , ajoutez 100ml de jus d'ananas et 8 càs de sucre. Laissez bien caramelier puis manipuler le moule afin d'en recouvrir toute la surface interieur.

gateau-ananas-0213.JPG

 

  gateau-ananas 02152. Placez vos tranches d'ananas dans le moule.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3. Préparer la pâte à gâteau :

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un récipient, battez les jaunes avec les sucres. Ajoutez l'huile, 100ml de jus d'ananas et mélangez.

gateau-ananas-0216.JPG gateau-ananas 0218

 

4. Versez la farine et la maïzena passées au tamis en mélangeant bien, puis le sachet de levure, le sucre vanillé, le rhum, 1 pincée de muscade et cannelle en poudre. Mélangez

gateau-ananas 0222

 

5. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Intégrez-les au mélange. Mélangez délicatement afin d'obtenir une pâte homogène.

 

gateau-ananas 0225


6.Préchauffez le four à 200°C. Placez dans le moule au four puis laissez cuire 35 à 45 min environ à 180°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe à couteau.

Démoulez le gâteau encore chaud. Arrosez de quelques cuillères à soupe de jus d'ananas mélangé à un soupçon de rhum pour bien imbiber le gâteau.

 

bonapp

gateau-ananas 0245 copie

Dégustez tiède ou froid.

 

 

Voir les commentaires

commentaires

Lizi 27/05/2016 19:10

Par koi pui je remplacer la maizena. Paske je nen ai pas

sandrinecuisinefaconcreole 27/05/2016 21:14

Bonjour,

On peut remplacer la Maïzena par de la farine de maïs jaune extra fine. Sinon on peut prendre la recette d'un gâteau nature qui n'utilise pas la maïzena, ajoutez y un peu de jus d'ananas et poursuivre en élaborant le gâteau selon ma recette.

N'hésitez pas si vous souhaitez un conseil!

Lizi 27/05/2016 19:09

Bonjour par koi je peux remplacer la maizena? Paske je nen ai pas

Shabiine 15/07/2015 13:47

Bonjour , j'aime beaucoup cette recette .. Mais j'attend une vingtaine d'inviter je peut doubler les ingrédients ?

sandrinecuisinefaconcreole 15/07/2015 14:54

Bonjour Sabiine!
Il est possible de doubler les doses mais dans ce cas il faut prendre un moule a grand diamètre pour une cuisson homogène de la pâte.
Il est possible aussi de faire 2 gâteaux.
Bon après-midi! ;)