Gâteau Passion-Coco
03 janv. 2015
L'alliance coco passion offre de délicieuses saveurs que je souhaitais retrouver pour un gâteau crémeux et léger à la fois! Apres plusieurs essaies et validation de la team SCFC, je vous propose la recette. Un gâteau léger, sans beurre ni farine de blé et plein parfums exotique!...
> Pour le gâteau :
80gr de sucre
3 œufs
1 paquet de levure chimique
80gr de farine de maïs extra fine
1 pincée de cannelle et muscade en poudre.
> Pour la crème de passion :
4 maracujas (fruits de la passion)
10cl d'eau
1 oeuf
1 càc* rase de farine de maïs extra fine
1 sachet de sucre vanillé
> Pour la crème de coco :
50 g de sucre glace
2 à 3 càs* de crème fraîche épaisse
3 à 4 càs* de lait noix de coco déshydraté
3 càs* de noix de coco en poudre
*càs = cuillère à soupe.
*càc = cuillère à café.
Les étapes
1. Préparer la pate à gâteau :
Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter les blancs battus en neige bien ferme, la farine de maïs, 1 pincée de cannelle et muscade en poudre puis la levure chimique. Mélanger délicatement le tout jusqu'a ce que la pate soit homogène.
Farine de maïs extra fine |
Beurrer le moule à gâteau (s’il n'est pas en silicone), y verser la pate. Enfournez 15 mn à 210°C. Démouler et laisser refroidir avant de le couper en 2.
2. Préparer la crème de passion :
Récupérer le contenu des 4 fruits de la passion dans une casserole en le passant au tamis. A l'aide de la spatule détacher le fruit des pépins pour récupe un maximum de jus, ajoutez 1 œuf, 10cl d'eau, 1 càc* bien rase de faine de maïs extra fine, 1 càs* de sucre glace et mélanger.
Faite chauffer à feu très doux en mélangeant vivement au fouet. Retirer du feu quand le mélange et suffisamment épaissi.
Etaler la crème chaude sur l'intérieur des 2 moitiés de gâteau, laisser refroidir avant de refermer le gâteau.
3. Préparer le nappage à la noix de coco :
Dans une casserole, versez la crème fraiche, le lait de coco déshydraté et le sucre glace. Mettre à feu doux et laisser le tout s'épaissir en fouettant énergiquement.
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Lait de coco en poudre (déshydraté)
Quand le nappage obtient une bonne consistance, retirer du feu et l'étaler sur l'ensemble du gâteau à l'aide d'une spatule. Saupoudrez de noix de coco râpée.
Laisser au frigo une heure avant de servir.
*càs = cuillère à soupe.
*càc = cuillère à café.
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