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2012-04-19T09:56:00+02:00

Gâteau roulé au chocolat, sucre de canne et ses parfums

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

 

3 gateau

 

Une recette simple et une valeur sûre! Ce gateau aux parfums des îles fait des merveilles... Essayez! 

 

Ingredients pour 8 personnes:

 

6 oeufs

50gr de farine

150gr de chocolat noir en tablette

120gr de sucre de canne

Pralin

1 sachet  de sucre vanillé

Cannelle

Muscade

1 c. à s. de beurre

Rhum (vieux ou ambré de préférence)

 

Préchauffer le four au th. 7 (210°)

 

Les étapes:

 

La pâte à gâteau.

 

1. Bien mélanger les 120gr de sucre et le sucre vanillé avec 5 jaunes d'oeufs. Quand le mélange blanchit, y ajouter les 50gr de farine une pincée de cannelle et de muscade puis 1 c. à c. de rhum.


2. Faites fondre 100gr de chocolat noir au bain marie puis hors du feux rajoutez doucement 100ml de lait tout en remuant puis ajoutez cette préparation avec la préparation de l'étape 1.


3. Battre les 6 blancs d'oeufs en neige ferme (reservez de coté le jaune d'oeuf restant) et l'incorporer délicatement à l'appareil.

 

4. Recouvrir de papier sulfurisé toute la surface de la plaque du four, le papier doit également recouvrir les rebords surélevés de la plaque, puis  y étaller l'appreil sur toute la surface. Tentez de répartir l'appareil de facon uniforme sur toute la surface de la plaque.

 

5. Mettre le tout au four 8 à 10mn th. 7 (210°).

 

Démoulage.

 

1. le gâteau est collé au papier! Pas de panique, le démoulage est très simple : d'un geste, retourner le gateau afin de faire face au papier sulfurisé. Décoller délicatement les bords puis décoller le papier de l'ensemble du gâteau.


2. Retournez de nouveau le gâteau pour l'étape du nappage.

 

Le nappage au chocolat.

 

1. Dans une casserole, battre le jaune d'oeuf avec 100ml de lait puis laissez réduire tout en mélangeant à feux doux.

Ajoutez les 40gr de chocolat et laissez fondre délicatement. Vous devez obtenir une crème semi-épaisse facile à étaler. Si votre crème manque de souplesse, n'hésitez pas a rajouter un peu de lait.

 

2. Avec une spatule, recouvrir toute la surface du gâteau de nappage chocolat. Réservez suffisamment de nappage au chocolat pour le nappage final.

Une fois le chocolat bien réparti, prenez l'équivalent de 3 c. à s. de pralin et saupoudrez sur toute la surface de votre nappage.

 

Finalisation.

 

Roulez le gâteau puis nappez le de chocolat et bien le répartir sur toute la surface du gâteau. Râpez le chocolat noir dessus, coupez-le aux 2 extrémités et servez

 

1 gateau roulé

 

Décorez votre gateau roulé selon les évènements! Anniversaire, bûche de Noël, célébrations divers!..

GATEAU-CHOCO-0431.JPG

  Testez aussi la version génoise nature, c'est tout aussi savoureux!

GATEAU-CHOCO-0530_3.jpg


 


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