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2013-08-19T11:00:00+02:00

Gratin de Courgette aux Petits Lardons

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

gratin-de-courgette-aux-lardons-1922-copie.jpg

 

C'est la saison des courgettes! Profitons-en pour nous faire un bon gratin de courgette. Une recette bonne de mon enfance!

Un gratin délicieux, qui me fait aimer les courgettes!

 

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson:30mn

Budget : 7€ 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

2DSC 18953 courgettes (environs 1kg)

900gr de Pomme de Terre

200gr de lardons fumés

1échalote

2 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

1càs de sauce soja

1càs d'huile

200ml de lait

150g d'emmental râpé

1 pincée de muscade en poudre

Sel, poivre

 

Les étapes

 

1. Faites cuire les pommes de terres entière à la cocotte puis épluchez et coupez-les en morceaux régulier.


 2DSC 1899 2. Coupez les courgettes en morceaux régulier et faites les brunir à la poêle avec 1càs d'huile.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Une fois les courgettes brunis, ajoutez l'échalote finement émincée, l'ail pressé et laissez dorer 5mn à feux moyen.

Avec de l'eau, couvrir les courgettes à hauteur, ajoutez le laurier puis laisser l'eau réduire totalement.

 

2DSC 1902

  2DSC 1905

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2DSC 1906 3. Pendant ce temps, faites dorer les lardons fumés à la poêle.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2DSC 1908 4. Dans un mixeur, versez courgette (sans les feuilles de laurier), pomme de terre, le lait puis mixez le tout jusqu'à obtenir une purée sans morceaux.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2DSC_1911.jpg 5. Ensuite rajoutez lardons, muscade, sel, poivre, sauce soja et bien mélanger.

Versez le tout dans un moule à gratin et placer 30mn au four à 210°C.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gratin-courge.jpg

Consommez en plat de résistance, s'accompagne avec du pain.

 

Astuce : Bien qu'il soit délicieux en sortant du four, le gratin est meilleur après 7h de repos. L'idéal quand le soir venu il vous reste le gratin du midi à finir!

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