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2011-05-11T22:14:00+02:00

Gratin de crabe

Publié par Sandrine cuisine façon créole

gratin-crabe-1107-copie.jpg

 

Voici mon gration de crabe, il a toujours un succès auprès de mes invités! Je vous propose ma recette...

 

Temps de préparation :30mn

Temps de cuisson: 30mn

Difficulté : Facile

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

DSC 0590  

  300ml de lait

  375gr de chaire de crabe

  100gr de pain sec

  30gr de beurre

  1 c. à c. de condiment créole "bé rouj"

  2 pousses de cive ou d'oignon blanc

  1/4 de citron vert

  Huile

  Piment

  Sel

  Poivre

 

Les étapes :

 

1. Mixez le pain sec pour le rendre en miette.

2. Mixez l'oignon et hachez finement la cive et le piment

 

DSC 0593  

3. Dans une poêle, faites fondre 1 c. à s. de beurre avec une 1 c. à s. d'huile puis ajoutez y l'oignon, la cive et le piment.

                                             Laissez revenir.


DSC 0594  

4.  Quand le tout est bien coloré, ajoutez y  la chair de crabe,1 c. à c. de condiment créole "bé rouj" puis les 30gr de beurre. Mélangez bien l'ensemble.

                                              Laissez revenir 5mn.


 DSC 0597     

5. Ajouter le pain mixé et mélangez bien le tout.


DSC 0599  

6. Incorporer 100ml de lait puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange harmonieux.

   Renouvelez l'opération 2 fois pour y verser l'ensemble des 300ml de lait.

 

                      Laissez revenir 5mn à feux doux puis coupez le feux.

               Profitez en pour faire préchauffer votre four à 200C°

 

  7. Finir la préparation en ajoutant le sel et le poivre puis 1/4 de jus de citron vert.

 

DSC 0600

  8. Placez votre préparation dans un moule à gratin puis enfournez à 200C° pendant 30mn.

 

     C'est prêt, bon appétit!

 

   Je vous conseille...

 

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Pour retrouver de bons morceaux de crabes dans votre gratin, je vous conseille d'utiliser 1 boite de crabes en morceaux type "Odyssée 100% morceaux" en complément des miettes de crabes en conserve. Saveur et moelleux de la chair de crabe assuré! 

 

Gratin de crabe gratin-crabe 1107 copie
Gratin 100% miettes de crabes Gratin avec 1 boite 100% morceaux en complément

 

 

Petite histoire du gratin de crabe (Crabes farcis).

 

Cette recette est très populaire aux Antilles car peut coûteuse.

Le crabe utilisé le plus souvent est le crabe de terre. La chair de crabe en boite est très pratique et tout à fait convenable pour la préparation du gratin.

Le pain sec était retravaillé. Il était trempé dans de l'eau ou le lait pendant plusieurs minutes puis égoutté pour lui redonner du moelleux.

Aujourd'hui le mixeur nous permet de nous dispenser de cette tache fastidieuse. Ajouter du lait au pain mixé lui permet de retrouver le moelleux nécessaire pour cette recette.

 

 crabes farcis.jpg  Pour la présentation, on utilise aux Antilles la tête de crabe et une rondelle de citron vert.C'est pour cela que la recette créole se nomme "crabes farcis"

Les têtes de crabes vides se vendent dans les magasins spécialisés en région parisienne mais le plus souvent sur commande.

 

  On trouve un peu partout de très beaux moules à gratin pour une jolie présentation

Voir les commentaires

commentaires

Arlette BOUTON 21/09/2011 18:02


Bonsoir,
Pour gratin de crabes
J'adore vos recettes, on trouve-t-on le condiment Bé rouj, ou par quoi le remplacer,
Merci d'avance


sandrinecuisinefaconcreole 24/09/2011 19:06



Bonjour,


Merci, je suis ravie que mes recettes vous plaise!


Pour le condiment créole, on peut le trouver dans les épiceries exotiques sous le nom: condiment créole "bé rouj" (tapez ceci sur google vous verrez à quoi il
ressemble). Certains magasins en ligne de produits exotiques le proposent. C'est un beurre rouge à base de roucou, de queues et des carapaces de fruits de mer,
généralement des écrevisses, homards, langoustes, crevettes et d'épices. Le beurre rouge est plus facile à trouver dans les poissoneries ou au rayon poissons des supermarchés. La base du produit
est la même.


Bonne soirée!


Sandrine