Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-05-14T15:23:00+02:00

Langouste épicée, parfumée à la vanille et noix de coco.

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

langouste copie

Pour cette recette, je me suis inspirée de la cuisine polynésienne avec bien sûr, ma touche créole!

Un plat festif, légér et parfumé...

 

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 10 à 15mn

Temps de pause : 5 à 12 heures 

 Difficulté : Facile

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

2 queues de Langoustes

1 canette d'eau de coco (environ 33cl)

70ml de lait de coco

1 c. à s. de curry

1/2 échalote.

2 pousse de cive ou oignon blanc

Piment (à doser selon votre choix)

1 gousse de vanille

2 gousses de cardamome

3 pincées de gingembre en poudre

Sel

 

 

   

Cliquez sur l'image pour y accéder

Les étapes:

 

Langouste-vanille-coco-0831.JPG

        1. Préparer la marinade pour les langoustes : Dans une casserole, versez l'eau de coco, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2, 2 gousses de cardamome, gingembre et un peu de sel. Rajoutez du piment si vous le souhaitez puis mélangez et laissez 5mn infuser à feux doux. Laissez refroidir.

 

 

Langouste-vanille-coco 0837

        2. Coupez et retirer la partie inférieure de la carapace.

 

 

Langouste-vanille-coco 0843

        3. Coupez la chaire des langoustes en 2 dans le sens de la longueur sans les retirer de leur carapace.

 

 

Langouste-vanille-coco-0836.JPG   4. Plongez les queues de langouste dans la marinade et laissez au moins 5 heures au frais.

 

 

Langouste-vanille-coco 0847  Langouste-vanille-coco 0851

        5. Cuisson des queues de langoustes : préchauffer votre four à 210°. Posez chaque queue de langouste sur du papier alu, versez dessus environ 5 c. à s. de marinade, reposez la gousse de vanille dessus puis refermez l'alu en papillote et mettre au four pendant  10 à 15mn selon la taille des queues de langoustes.

 

 

Langouste-vanille-coco 0852  Langouste-vanille-coco 0856

        6. Profitez du four chaud pour préparer la chapelure de coco. Versez environ 2 c. à s. de coco rapé sur du papier alu et mettre au four à 210° pendant 30 secondes. La noix de coco rapée brunit très vite au four!

 

 

Langouste-vanille-coco 0864  7. Coupez finement la cive et l'échalote puis faites revenir dans une casserole à feu moyen avec un peu d'huile. Ajoutez 1 c. à s. de curry en poudre et mélangez.

 

 

 Langouste-vanille-coco 0862

        8. Une fois vos langoustes cuites, versez l'eau de cuisson dans la casserole contenant le mélange de cive et curry. Salez légèrement, mélangez et laissez réduire pendant 5mn à feux doux. Rajoutez le lait de coco et laissez cuire 5mn.

 

 

Langouste-vanille-coco 0870  Langouste-vanille-coco 0871

        9. Séparez les queues de leurs carapaces   puis trempez  un coté de la queue dans la sauce puis sur la chapelure de coco.

 

 

 

Langouste-vanille-coco-0875-copie.jpg Dressez votre plat, versez la sauce, c’est prêt !

Voir les commentaires

commentaires

Blog romans gratuits 04/03/2013 18:08


Une vraie petite merveille gustative!

sandrinecuisinefaconcreole 24/03/2013 23:01



Un grand Merci!!