langouste copie

Pour cette recette, je me suis inspirée de la cuisine polynésienne avec bien sûr, ma touche créole!

Un plat festif, légér et parfumé...

 

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 10 à 15mn

Temps de pause : 5 à 12 heures 

 Difficulté : Facile

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

2 queues de Langoustes

1 canette d'eau de coco (environ 33cl)

70ml de lait de coco

1 c. à s. de curry

1/2 échalote.

2 pousse de cive ou oignon blanc

Piment (à doser selon votre choix)

1 gousse de vanille

2 gousses de cardamome

3 pincées de gingembre en poudre

Sel

 

 

   

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Les étapes:

 

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        1. Préparer la marinade pour les langoustes : Dans une casserole, versez l'eau de coco, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2, 2 gousses de cardamome, gingembre et un peu de sel. Rajoutez du piment si vous le souhaitez puis mélangez et laissez 5mn infuser à feux doux. Laissez refroidir.

 

 

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        2. Coupez et retirer la partie inférieure de la carapace.

 

 

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        3. Coupez la chaire des langoustes en 2 dans le sens de la longueur sans les retirer de leur carapace.

 

 

Langouste-vanille-coco-0836.JPG   4. Plongez les queues de langouste dans la marinade et laissez au moins 5 heures au frais.

 

 

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        5. Cuisson des queues de langoustes : préchauffer votre four à 210°. Posez chaque queue de langouste sur du papier alu, versez dessus environ 5 c. à s. de marinade, reposez la gousse de vanille dessus puis refermez l'alu en papillote et mettre au four pendant  10 à 15mn selon la taille des queues de langoustes.

 

 

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        6. Profitez du four chaud pour préparer la chapelure de coco. Versez environ 2 c. à s. de coco rapé sur du papier alu et mettre au four à 210° pendant 30 secondes. La noix de coco rapée brunit très vite au four!

 

 

Langouste-vanille-coco 0864  7. Coupez finement la cive et l'échalote puis faites revenir dans une casserole à feu moyen avec un peu d'huile. Ajoutez 1 c. à s. de curry en poudre et mélangez.

 

 

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        8. Une fois vos langoustes cuites, versez l'eau de cuisson dans la casserole contenant le mélange de cive et curry. Salez légèrement, mélangez et laissez réduire pendant 5mn à feux doux. Rajoutez le lait de coco et laissez cuire 5mn.

 

 

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        9. Séparez les queues de leurs carapaces   puis trempez  un coté de la queue dans la sauce puis sur la chapelure de coco.

 

 

 

Langouste-vanille-coco-0875-copie.jpg Dressez votre plat, versez la sauce, c’est prêt !

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