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2011-06-19T00:22:00+02:00

Recette Bokit Guadeloupéen

Publié par sandrinecuisinefaconcreole
Recette Bokit Guadeloupéen

Voici ma spécialité : le bokit! L'incontournable "sandwich" guadeloupéen. Il existe différentes recettes et les meilleurs sont jalousement gardées!

Après mes petites enquêtes en guadeloupe et d'innombrables essais; je tiens la recette du bokit léger, gonflé et croustillant...un vrai régal!!

 

>> Découvrez la vidéo des minis Bokits et les astuces sur le site du chef ! <<

6 personnes

Temps de préparation : 10mn

Temps de pause : 3 à 5 heures

Cuisson :  2mn

 

Ingrédients :

370g de farine

250ml d'eau (ou 170ml d'eau et 80ml de lait pour des Bokits moelleux)

1/2 càc de levure de boulanger

3 à 4 pincées de sel

1 bain d'huile

 

Les étapes

 

1. Diluez la levure dans les 250ml d'eau à température ambiante (ou 170ml d'eau si vous complétez avec du lait), laisser poser 5mn, mélangez puis versez le tout dans un grand récipient.

Il est très important ne pas mettre trop de levure.

DSC_0967.jpg

2. Versez les 370g farine dans ce récipient et pétrissez. Diluez 3 à 4 pincées de sel dans l'équivalent d'1càs d'eau, ajoutez à la pâte et pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

3. Faites une boule avec la pâte et laissez reposer 5 heures avec un torchon humide sur le récipient.

DSC_0974.jpg

Pâte à bokit après 5h de repos

 

DSC_0981.jpg

4. Préparez un plateau pour disposer les bokits, saupoudrez de farine. Étalez des petites portions de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte ne doit pas être trop épaisse ni trop fine. Disposez ensuite les portions sur le plateau en les séparant de 2 cm.

Saupoudrez les bokits d'une fine couche de farine puis les recouvrir d'un torchon humide. Laisser reposer ainsi 1 heure.

DSC_0980.jpg

 

5. Après 1 heure de repos, vos bokits ont de nouveau gonflés. Récupérez les délicatement 1 à 1 et plongez le bokit dans un bain d'huile bien chaud, retournez le pour dorer les faces. La cuisson pend 1 à 2 minutes

DSC_0986.jpg

 

6. Sortir le bokit du bain d'huile et le poser sur un papier absorbant. Laissez refroidir le bokit puis coupez le comme un sandwich.

 

>> Pour apporter du moelleux à votre bokit, faites un mix de 80ml de lait avec 170ml d'eau.

>> Le saindoux peut être utilisé à la place du lait : 20g pour 230ml d'eau

>> La pâte est bonne après 3h de pause mais gonflera bien plus après 5h de pause. Au delà il gonflera trop.

 

  Vous pouvez garnir votre bokit  :

 

 - d'une omelette avec piment, jambon, knacki, gruyère et sauce chien (Bokit complet)

 

 - Chiquetaille de Morue (recette ici), salade et tomate (Bokit morue)

 

 - de poulet cuisiné avec une sauce chien, salade et tomate (Bokit au poulet).

 

 - le personnaliser à votre goût : ketchup, mayo... (bokit free style)  

 

         

 

 

bokit-poulet1.jpg

Bokit à la Morue.

 

Le bokit se mange chaud ou tiède car il est moins savoureux froid.

Il s'accompagne très bien avec les sodas et jus de fruit.

Le véritable sandwich guadeloupéen!

 

A découvrir aux les Ateliers cuisine de Sandrine :

- Le bokit à la pâte de fruit à pain

- Le bokit Manioc

 
 

 

 

 

Voir les commentaires

commentaires

Elodie 29/05/2016 16:03

Bonjour, on peux en faire sans la levure de boulanger ou pas? Si oui on peux le remplacer par quoi?

sandrinecuisinefaconcreole 29/05/2016 20:57

Bonjour,
Il n'y a rien de mieux que la levure de boulanger pour les Bokits, on ne peut faire sans. Avec un autre type de levure ils ne gonfleront pas bien : je le déconseille!
Le mieux est de vous procurer la levure de boulanger. En plus d'en trouver en épiceries et en grandes distributions, certains boulangers en vendent.

Aicha 23/03/2016 09:17

Bonjour je suis en train de faire ma pâte mais au lieu de la levure en granule j'ai pris celle en boulangerie et qui est solide mais par contre j'ai mis une cuillère à café, est ce que cela marchera aussi??
Je n'avais pas pris de regarder votre vidéo sinon j'aurai pris celle en granule qu'en plus j'ai toujours à la maison...

sandrinecuisinefaconcreole 23/03/2016 11:21

Bonjour,
Votre levure convient très bien également, le principe reste par fermentation et c'est ce qu'il faut.
Une cuillère à café entière est peut être un peu trop pour la quantité de farine de la recette. Il m'est arrivé de mettre un peu trop de levure et à la cuisson le Bokit absorbe beaucoup d'huile.
En tout cas pas de souci pour la levure! :-)

Ophé Lyrical 17/12/2015 22:10

Cc, je fais une tentative à l'instant, je trouve la pâte collante (lors de la préparation)?? Je voulais savoir si c'était normal ?? J'ai utiliser de la levure de boulangerie (en petit granulé)! Merci bcp

sandrinecuisinefaconcreole 17/12/2015 22:45

Coucou!
Oui, c'est normal qu'elle soit un peu collante. Si vous avez respecté les doses il n'y a pas de souci. En plus avec la levure de boulanger c'est impect! Maintenant il faut laisser la pâte en boule, recouvrir et laisser prendre plusieurs heures. Ensuite pour la manipuler il faut la saupoudrer un peu de farine car il est vrai que la pâte est collante mais c'est important pour qu'elle gonfle bien.
;)

Nass 22/07/2014 23:18


Merci pour cette recette je l'ai essyer aujourdh'hui et je peux vous dire que mon mari qui est guadeloupéen a adoré !!! Merci Encore la prochaine fois j essairais les Dombré ! 

sandrinecuisinefaconcreole 25/08/2014 19:39



C'est partagé avec plaisir Nass!


Merci pour votre message, j'en suis vraiment ravie, n'hesitez pas a me faire un retour sur les dombrés.


Sandrine



mimi 30/09/2013 17:23


 merci pour cette recette geniale la pate est en train de lever votre site est une mine de bonnes choses

sandrinecuisinefaconcreole 02/10/2013 08:31



C'est vraiment gentil Mimi! merci!! J'espère que vous vous êtes régalés avec les bokits!