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2012-02-29T22:47:00+01:00

Le poulet à l'arachide

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

poulet-arachide2.jpg  

Voici une recette que j'ai apprise par une amie du Sénégal. J'ai trouvé ce plat si bon que j'ai pris rendez-vous avec elle pour participer à sa prochaine recette. Alors que je m'attendais à une sauce simple à base de pate d'arachide, elle me présente un panier varié de légumes auxquels je n'avais pas pensé pour faire une sauce. Ceci fait toute la différence... 

Vous pouvez utiliser tout type de viande pour ce plat. 

Si vous trouvez des gombos, une carotte ajoutez-en pour la préparation de la sauce, ce plat s'appelle le mafé.

 

 

Ingrédient pour 6 personnes

poulet-arachide 0016

  - 6 escalopes de poulet (idéal car faible en graisse, ce qui compense l'apport en gras de la pate d'arachide)

  - 100g de patate douce

  - 100g de chou

  - 1 tomate

  - 3 càs de pâte d'arachide

  - Sel

  - Poivre

  - 1 oignon

  - 1 càs de sauce soja

 - 2 petites aubergines africaine ou la moitié d'une petite aubergine classique

 - 1/2 cube de bouillon de volaille

 - 1 càc de farine de riz gluant (facultatif)

 - Piment

 

 

Les étapes :

 

poulet-arachide 0017 1. Coupez finement les aubergines, oignon et coupez en julienne la patate douce. Le chou doit être coupé assez fin pour permettre une bonne cuisson.

Coupez les aubergines et la tomate en fines rondelles.

Faites revenir au wok (ou à la poêle) les légumes, laissez brunir légèrement. Diluez le bouillon de volaille dans une verre avec 1càs de sauce soja et versez le tout dans le wok, faites revenir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 poulet-arachide 0022 2. Ajoutez l'équivalent de 3 càs de pâte d'arachide dans le wok puis versez un verre d'eau petit à petit pour bien diluer la pâte d'arachide sans faire de grumeaux.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

poulet-arachide 0025 3. Quand le beurre d'arachide est bien dilué, recouvrir d'eau jusqu'à hauteur, salez, poivrez, ajoutez du piment et laissez cuire 45mn. Rajoutez le l'eau régulièrement afin de garder l'eau à hauteur.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

poulet-arachide 0029  4. Préparez un verre avec 60ml d'eau que vous mélangerez avec 1càc de farine de riz gluant. Coupez les escalopes de poulet en morceaux réguliers puis faites cuire à part dans une poêle avec un fond d'huile, sel et poivre.

Laisser cuire 2mn puis versez le verre d'eau et sa  farine. Laissez le poulet cuire jusqu'à évaporation de l'eau.

Si vous n'avez pas de farine de riz, faites juste cuire le poulet à la poêle. L'astuce de la farine de riz permet de rendre le poulet plus tendre.

 

 

 

 

 

 

 

5. Quand la sauce a cuit 45mn, ajoutez le poulet et laissez mijoter 10mn supplémentaires.

 

 

 

 

 

poulet-arachide-copie.jpg

6. Servez avec du riz et de l'avocat, de la banane plantain frit ou des racines pays, c'est prêt!


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