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2012-02-29T16:23:00+01:00

Les piments

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

 

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  Voici un petit article sur les piments pour vous aider à mieux les connaître, les cuisiner et les doser en fonction de vos goûts!

  

  Il existe différentes variétés de piments: fort, léger ou non pimenté dont on mesure la force sur l'échelle de Scoville.

 

 

 


 

 

Échelle de Scoville
Unités Scoville Produit ou variété de piment
15 000 000– 16 000 000 Capsaïcine pure et dihydrocapsaïcine
9 100 000 Nordihydrocapsaïcine
8 600 000 Homodihydrocapsaïcine et homocapsaïcine
2 000 000 – 5 300 000 Bombe d'auto-défense
1 463 700 Piment Trinidad Scorpion Butch Taylor, le plus fort du monde[1]
1 359 000 Piment Naga Viper
1 067 286 Piment Infinity Chilli
1 001 304 Les Nagas Bhut Jolokia(aka. Bih Jolokia, Naga Jolokia, Ghost Pepper), Naga Dorset, Naga Morich
800 000 Variétés croisées Naga x Habanero; Habanaga, Nagabon
577 000 Piment habanero (var. Red Savina)
100 000 – 325 000 Piment habanero(Originalement Javanero ou piment antillais), piment Scotch bonnet, piment rocoto, Jamaican Hot Pepper, piri piri, Bulgarian carrot, Piment Fatalii
50 000–100 000 Piment Thaï Hot, piment Malagueta, piment chiltepin, piment tabasco
30 000 – 60 000 Piment pequin (ou piment oiseau)
30 000 – 50 000 Piment de Cayenne
10 000 – 23 000 Piment serrano
5 000 – 10 000 Piment jaune (Hungarian Hot Wax)
7 000 – 8 000 Sauce Tabasco habanero
4 500 – 5 000 Piment d'Anaheim (var. New Mexico)
2 500 – 8 000 Piment Jalapeño
2 500 – 5 000 Sauce Tabasco rouge
1 500 – 2 500 Piment d'Espelette, piment Rocotillo
1 000 – 1 500 Piment poblano
500 – 2 500 Piment d'Anaheim
600 – 800 Sauce Tabasco verte
100 – 500 Paprika doux, piments doux et certains poivrons
0 Poivron

Source Wikipédia

 

 

  Le piment est très apprécié aux Antilles car il relève et parfume les plats comme aucune autre épice. Il ne peut concurrencer la moutarde, le wasabi ou même le poivre qui stimulent surtout la zone autour du nez. Le piment, dès qu'il est relevé vous prend d'abord à la bouche par une agréable saveur, puis "picote" et pour les plus sensible : chaleur et sueur, bouche "en feu" sont rendez-vous!

  

  Pour bien l'apprécier, tout dépend de votre tolérance au piment et le doser correctement. Mettez en goutte après goutte ou par petits morceaux dans votre plat et gouttez à chaque fois pour vérifier la force du piment.


  Sachez enfin que le plus pimenté chez le piment sont ses graines. Quand vous les manipulez, évitez de toucher vos yeux ou la bouche. En cas de "bouche en feu" par le piment, ne pas boire d'eau, cela ne calme pas l'incendie! Prenez plutot du lait ou du pain.

 

 

Les piments forts : 

 

Le piment Antillais (piment habanero ) : Même pour les plus avertis, ce piment est extrêmement fort.

Préparations : 

En sauce pimenté : le piment est macéré dans de l'huile avec des légumes et épices.

Nature dans les plats : se mélange au plat par petits morceaux ou piment entier dans la marmite.

Où en trouver : Dans les épiceries exotiques, pays tropicaux, rayons fruits et légumes de certaine grande surface, chez certains primeurs. 

imagesCACK3VVJ.jpg  

  

Piment Thaï Hot  ou dragon: Piment très apprécié en Asie, on le retrouve dans la préparation de la sauce pimenté asiatique.

Préparation :  

En sauce ou nature.

Où en trouver : 

En Asie,  épicerie exotique, disponible dans grand nombre de magasin d'alimentation sous forme de sauce

piment-thai.gif

 

 

Piment oiseau : Petit mais costaud! Méfiez-vous de ce joli petit piment : un petit morceau suffit à épicer votre assiette!

Préparations: 

Sauce pimenté, coupez nature dans un plat, séché, en poudre, punch au piment (réveille le dragon qui est en vous!) 

Où en trouver : Dans les épiceries exotiques, pays tropicaux, rayons fruits et légumes de certaine grande surface, chez certains primeurs.

 

imagees.jpg

 

 

Le piment cabri : Piment réunionnais en forme de petite fraise très fort.

Préparations :  

Composition de sauces pimentées, nature pour épicer les plats.

Où en trouver :

Essentiellement à la Réunion images1.jpg

 

 

Piment Trinidad Scorpion Butch Taylor : Le piment que seuls les anciens parviennent à supporter! Une bombe!

Préparations :  

Composition de sauces pimentées; coupé en morceau dans un plat; répulsif (s'apparente au gaz lacrymogène).

Où en trouver :

Dans certaines épiceries exotiques, pays tropicaux.

butchT2.jpg

 

 

Piment de Cayenne : Le plus léger des piments fort. Il s'accommode à tous les plats.

Préparations:

Séché, en poudre, nature, sauces pimentés (harissa).

Où en trouver:

Sous forme de poudre il est disponible dans grand nombre de magasin d'alimentation, épiceries exotique, pays tropicaux.

En sauce (harissa) disponible facilement dans les commerces.  

imMages.jpg

 

 

Piments légers, doux : 

 

Piment d'Espelette : La seule épice d'origine contrôlée, le piment d’Espelette est considéré comme léger. C'est une variété venue d’Amérique.  

Préparations: 

Séché, en poudre, nature, confit, sauces pimentés. 

Où en trouver:

Dans les régions proches d'Espelette, dans les magasins d'alimentation sous forme de poudre. imagGes.jpg



Piment d'Anaheim : Piment très commun en Europe, c'est un piment très léger:

Préparations:

En salade composées, nature, confit, farcis. 

 

Ou en trouver : Se trouve facilement en Europe.

anaheim_300.jpg

 

 

Piments sans piquant:

 

Piment végétarien: Très parfumé, il met instinctivement en garde et pourtant il ne pique pas du tout! Toute la bonne saveur du piment sans sa force, il se cuisine pour tout type de plat.

Préparations :

Nature, sauce.

Où en trouver :

Pays tropicaux, certaines épiceries exotiques. 

DSC 0584 copie 

 

Le poivron : De la famille des piments, son parfum est légèrement différent. Comme le piment il se consomme cru ou cuit et ne pique pas.

Préparation :

En salade composées, nature, confit, farcie, sauce.

Où en trouver :

Se trouve facilement, cette plante pousse à peu près partout.

Paprika's 

 

Les Sauces Pimentés:

 

Si vous préférez les sauces pimentées toutes faite pour cuisiner ou assaisonner vos plats, les sauces asiatiques sont très bonnes et très relévées.

On trouve aussi dans les épiceries exotique des bocaux de piment cuisinés pret à l'emploi sous forme de pâte ou d'huile. Un mélange de piments et d'épices rendent ses sauces délicieuses

Très connu aussi l'harissa est une sauce forte et accompagne agréablement les plats orientaux.

Aussi, les sauces Tabasco que l'on trouve partout sont appréciables car elles se déclinent sous plusieurs degrés de forces différentes.

 

Quoi qu'il en soit, peu importe la force du piment, plus vous en mettez plus ce sera fort. C'est une question de quantité et de tolérance. Comme avec le sel, il faut gouter un peu pour voir si tout convient.


Maintenant que vous en savez un peu plus sur le piment, à vous de l'essayer et de l'adopter !

 

  

Sandrine Cuisine Façon Créole.

 

 

 

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commentaires

Nelly 02/03/2012 16:55

Génial ce post !!! J'ai planté des piments cabri il y a un an en pot, ils ont fleuri une fois mais n'ont pas donné de fruits. J'espère en récolter peut être cette année. Ce piment a un parfum et un
goût que j'adore.

sandrine cuisine façon creole 03/03/2012 08:01



Merci Nelly! J'espérais justement que mes lecteurs trouvent ce post intéréssant!


C'est super d'avoir un petit arbre pour se servir quand on veut! moi mon arbre n'a pas tenu longtemps. en métropole les variations de températures sont fatales pour ces plantes, même en
appatement!


Merci de partager ces info sur le piment cabri, je ne me souvenais plus du parfum de ce piment! il est si rare ici!