Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2014-10-10T09:09:00+02:00

Parmentier d'épinard à la chair à saucisses

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

Parmentier-gratin-d-epinards-024_2.jpg 

Ce n'est pas vraiment un Parmentier ni un gratin d’épinard mais ce qui est certain c'est que c'est bon!

Une agréable façon de déguster l'épinard et d'ajouter quelques légumes à sa consommation quotidienne! Voici ma recette....

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Parmentier-gratin-d-epinards-0154.JPG

 

1,2 kg de pommes de terre

250gr de feuilles d'épinard

50 g de crème fraiche épaisse

500g de chair à saucisse

3càs de coulis de tomate

Lait

1 petit oignon

1 échalote

3 pousses de cive

1 petite gousse d'ail

Emmental râpé

Muscade en poudre

Poivre

Piment

 

 

 

 

 

Les étapes :


Parmentier-gratin-d-epinards 0191

1. Passez les pommes de terre à l'eau, plongez les dans une cocotte rempli d'eau à hauteur et faites les cuire.

Une fois cuite, laissez refroidir les pommes de terre puis épluchez les et les réduire en purée. Facilitez cette étape en ajoutant les 50g de crème fraiche.

 

 

2. Bien laver les feuilles d'épinard puis faites cuire les cuire 10mn dans un bain d'eau bouillante. L'eau doit être juste à hauteur et ne pas dépasser. Passez ensuite les épinards et leur fond d'eau au mixeur.

 

 

3. Mélangez purée et épinards ensemble. N'hésitez pas a ajouter un peu de lait pour trouver l'onctuosité souhaitée. Finissez par une bonne poignée d'emmental râpé, incorporez poivre, une pincée de muscade en poudre et mélangez.

 

 

 

4. Dans une poêle, faites cuire votre chair a saucisse. Une fois cuite, réservez de coté tout en conservant le gras de cuisson dans la poêle.

Parmentier-gratin-d-epinards-0189.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Emincez oignon, échalote, cives et pressez l'ail. Faites brunir l'ensemble à la poêle, la matière grasse que vous avez gardé de la chair a saucisse évite d'avoir à rajouter de l'huile.

Quand le tout est cuit, n'hésitez pas a verser un peu de matière grasse dans la purée d'épinard (pas tout quand meme!) pour donner un peu de saveur. Ensuite rajoutez dans la poêle la chaire a saucisse, 3 càs de coulis de tomate et mélangez l'ensemble.

Parmentier-gratin-d-epinards 0176 Parmentier-gratin-d-epinards 0192

 

6. Versez la préparation de chair à saucisse au fond d'un plat a gratin, bien étaler. Par dessus versez la purée de pomme de terre épinard.

7. Parsemez le Parmentier d'un peu d'emmental râpé puis mettre au four 20mn à 210°C.

Parmentier-gratin-d-epinards-0194.JPG Parmentier-gratin-d-epinards-0198.JPG

 

 

Parmentier-gratin-d-epinards 0222 2

Sevrez et savourez!

Voir les commentaires

commentaires