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2012-07-24T09:59:00+02:00

Pâte de Goyave Antillaise et Chaussons Créole

Publié par sandrinecuisinefaconcreole
Pâte de Goyave Antillaise et Chaussons Créole

Quand j'étais en Guadeloupe, j'aimais manger la pâte de goyave artisanale. Envelopée dans son papier blanc bien reconnaissable entre toutes ! Quel délice !!! Il ne m'a pas été facile de retrouver la recette mais mes indices étaient les bons ! J'ai toutefois préféré l'agar-agar à la gélatine. La recette est longue mais une bonne pâte de goyage fait maison, ca se mérite !

 

joindre3.png ici3.png

 

Difficulté : Moyenne

Temps de préparation : 2h30

Temps de pause : 5h

 

Ingrédients :

8 goyaves

Environ 200gr de sucre (sucre de canne de préférence)

3càs de beurre clarifié

1/2 càc d'essence de vanille

2 pincées cannelle et muscade en poudre

3 à 4 carpelles d'anis étoilée (Badiane)

4gr d'agar-agar

 

 

 

Les étapes

 

 Pate-de-goyave-Antillaise 0872 1. Rincez les goyaves, les placer dans une casserole et remplir d'eau à hauteur. Faite bouillir jusqu'à ce que les goyaves soient môles.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pate-de-goyave-Antillaise-0878.JPG 2. Conservez l'eau des goyaves sur le feu et ajoutez  les carpelles d'anis étoilée, 2 petite pincées de cannelle et muscade en poudre et laissez infuser à feux doux jusqu'à ce qu'il de reste pas plus de 100ml.

 

 

 

 

 

 

 

Pate-de-goyave-Antillaise 0886 3. Pendant ce temps, coupez les extrémités des goyaves puis coupez les en deux et passez les au tamis pour récupérer la pulpe dans une casserole. Jetez les graines de goyave.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pate-de-goyave-Antillaise 0902 4.  Mesurez la pulpe récupérée (300g pour ma recette) et ajoutez 2/3 de sa mesure en sucre (donc 200g de sucre pour ma recette!). Remettre de tout dans une casserole et laisser réduire tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole (cette étape m'a demandé près 1h30, c'est bon pour les bras!).

 

 

 

 

 

Pate-de-goyave-Antillaise 0906A cette étape, faites chauffer le concentré d'infusion parfumé (étape 2) et ajoutez 4gr d'agar-agar. Mélangez et ajoutez aussitôt à la pâte de goyage.

Laissez réduire de nouveau jusqu'au décollement de la pâte à la casserole. Cette étape est importante pour avoir une bonne consistance de pâte. Ajoutez l'essence de vanille en fin de cuisson et bien mélanger.

 

 

 

 

 

Pate-de-goyave-Antillaise 0907 5. Faites le beurre clarifié : Prenez 4càs de beurre et faites fondre au bain marie puis laissez reposer 3mn. Éliminez toutes la mousse au dessus du beurre fondue, récupérez 3càs de beurre clarifié sans prendre petit-lait clair qui se trouve au fond du beurre fondu. Mélangez avec la pâte de goyave.

 

 

 

 

 

Pate-de-goyave-Antillaise-0919.JPG 6. Beurrez un moule et versez-y votre pâte et bien étaler.

Laissez refroidir puis mettre au frais.

 

Se consomme comme une confiture (avec pain, nature, foie gras , chaussons créoles...)

 

 

 

 

 

 

Recette + : Les Chaussons Créoles

 

Pourquoi ne pas utiliser cette pâte de goyave pour faire de délicieux chaussons Créole à la goyage?!

Vous pouvez utiliser toutes les confitures que vous souhaitez avec cette recette!

 

chaussons_goyave.jpg

 

Ingrédients pour une douzaine de chaussons:

2 rouleaux de pâte brisée.

Pâte ou confiture de goyave

1 oeuf

 

 

Les étapes:

 

1. Déroulez la pâte et à l'aide d'un emporte-pièce découpez une vingtaine de pièce.

Prenez la moitié de vos pièces et posez en son centre 1 c.à s. de pâte ou confiture de goyave.

2. Battre l'oeuf entier dans un bol.

A l'aide d'un pinceau de cuisine, étalez de l'oeuf sur la pâte en contournant la goyave.

Refermez le chausson de sa seconde pièce, bien appuyer sur les bords en utilisant le bout d'une fourchette pour bien consolider les bords. Repassez de l'oeuf au pinceau sur chaque chausson et faites 1 ou 2 fines entailles en leur centre.

3. Enfournez 20mn à 180°C. C'est prêt!

 

A déguster tiède ou froid

 

 

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commentaires

Lyllow 17/04/2015 14:32

Bonjour,

Merci pour cette recette géniale !

Une petite question : que se passe-t-il si l'on ne met que 1/3 voire 1/6e du poids de la pulpe récupérée en sucre ?
2/3 du poids de la pulpe en sucre me parait beaucoup (j'ai peur que ce soit presque aussi sucré que la confiture de goyave. J'aime beaucoup les confitures de goyave mais elles sont beaucoup trop sucrées pour en faire des chaussons, ça en devient carrément écœurant à la longue).

Merci !

lyllow 24/05/2015 15:04

Bonjour,

Merci pour ces précisions.
Si cela a de la tenue, j'essaierais avec moitié poids en sucre en espérant que ce ne soit pas trop sucré.

sandrinecuisinefaconcreole 22/04/2015 17:32

Bonjour Lyllow.
Alors moi j'ai déjà essayé avec 1/3 de sucre mais le résultat ressemblait plus a une compote de goyave qu'à une pâte; pas du tout de tenue! Peut être faut il mettre plus d'agar-agar mais je n'ai pas réessayé. Avec moité poids en sucre ça va encore.
J’espère que cette info vous aidera tout de même!
Merci pour votre message :)

muriel B 13/08/2013 23:37


Je suis ravie de tomber sur cette recette ! je vis en Polynésie et celà fait longtemps que je voulais tenter une recette de pâte de fruits avec des mangues ou des goyaves. Dans notre enfance, ma
mère nous régalait avec une pâte de coings absolument irrésistible! je tente donc prochainement ta recette et t'en donnerais des nouvelles !

sandrinecuisinefaconcreole 16/08/2013 23:16



Bonjour Muriel! J'espère que vous aimerez cette recette! Elle demande du temps à la préparation mais c'est un régal.


Merci pour ton message, j'attends de tes nouvelles!


Sandrine


 



Séverine 04/08/2012 11:17


Coucou je suis déçue je venais justement voir la recette !! Tu peux me l'envoyer par mail dans ce cas là ?? 


Sinon g enfin acheté des bouchées de vol au vent pour faire ta recette ! J'ai hate de t'en donner des nouvelles ! Biz 

sandrinecuisinefaconcreole 16/08/2012 08:14



Bonjour Séverine,


La recette a été republiée! Je pensais que la recette n'interessait pas, aucun j'aime sur une recette, ce n'était encore jamais arrivée... Il y a une première à tout! Pourtant c'est délicieux la
pate de de Goyave! :p


Alors, le vol en vent, le magazine Paprika?! Ravie?!


A bientôt!