Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-05-17T13:01:00+02:00

Poulet Entier au Barbecue Sauce Chien (dérivé crapaudine)

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

Poulet-grenouille-1184-copie3.jpg

Présentation par Nicolas R.

 

Voici ma dernière découverte qui tombe bien en cette arrivée des beaux jours (merci Nico!).

Et oui, il est possible de passer un poulet entier au barbecue! Grâce à sa découpe dite "en grenouille" le poulet est tout plat et cuit rapidement au barbecue, il es tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur!.. Avec une petite sauce chien c'est juste un plaisir simple et délicieux!!

Il est aussi possible de demander à votre volailler de vous faire la découpe. Il existe de nombreuses découpe; tantôt dite "crapaudine", "à l'américaine", "aplati" et "à la portugaise". Je vous invite à voir ces différentes techniques sur internet, il y a même des vidéo.

Cette découpe à la "grenouille" est surtout répandue  sur l'île de la Réunion.


 

Temps de préparation : 15mn

Temps de cuisson : 20 à 40mn selon la taille du poulet et la puissance de feu.

 

Ingrédient pour 4 personnes:

1poulet

 

Pour la sauce chien :

1 oignon

2 échalotes

2 gousses d'ail

2 brins de persil plat

4  pousses de cive (ou d'oignon blanc)

20 cl d’eau chaude

Jus de 3 citron vert

4càs d'huile d'olive

sel

poivre

1/4 piment antillais
2 piments végétariens


Les étapes :


La sauce chien : 

1. Passez l'ail dans un pressoir et hachez finement l'échalote, l'oignon la cive et le persil. Coupez le piment en petit morceaux .

2. Faites revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile pendant 2mn. 

3. Rajoutez l'eau très chaude, salez, poivrez et laissez refroidir à couvert.

4. Quand la préparation est refroidie, ajoutez le jus de citron, réservez au frais.

 

La découpe du Poulet:


5. Couper en deux toute la partie ventrale du poulet. Ouvrez bien la cage thoracique et plaquez bien le poulet sur votre plan de travail pour l'aplatir.

Poulet-grenouille-1303.JPGPoulet-grenouille 1304

Poulet-grenouille-1306.JPG

Débouter les hanches, genoux du poulet pour donner une allure de cuisse de grenouille (cf photo) et faite de même avec les ailes.

Poulet-grenouille 1305Poulet-grenouille 1310


6. Badigeonner le poulet avec la moitié de sauce chien et placer le au barbecue, faites dorer des 2 faces.

Une fois cuit, placez poulet sur un plateau, reversez le reste de sauce chien dessus et servir.

Poulet-grenouille 1316


 

 

bonapp.gif

Poulet-grenouille-1183-copie.jpg

 

 


 

 

Voir les commentaires

commentaires

le site !!!! 07/07/2013 17:18


poulet sauce chien cest très amusant le nom du plat


 


Emilie