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2012-09-06T12:31:00+02:00

Punch Cacahuète

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

punch-cacahuete-0452-copie.jpg

Un punch que j'apprécie beaucoup aussi ce punch cacahuète! Il reste cependant délicat à faire car il peut être écœurant ou trop épais s'il n'est pas correctement préparé. Il faut bien retirer la petite peau rouge-brune de la cacahuète qui est amère et bien griller la cacahuète, pas trop non plus pour obtenir un bon parfums  Pour qu'il ne soit pas trop épais, j'ajoute de l'eau car trop de lait fini par faire tourner trop vite le punch. J'ai testé plusieurs recettes et voici celle que j'ai adoptée...

 

Ingrédients pour une bouteille 1,5l environ: 

120g de cacahuète grillé (on peut trouver des cacahuètes grillées non salé à la vente)

700ml de rhum blanc à 50°

150ml d'eau

100ml de lait concentré non sucré

200ml de lait concentré sucré

160ml de sirop de sucre de canne roux

1 gousse de vanille

1 petit bâton de cannelle

1 anis étoilé

1 càc d'essence de vanille naturelle

 

Matériel

1 bocal et 1 bouteille stérilisés(*).

1 entonnoir

1 chinois

1 pipette

 

La préparation s'étend sur 24 jours

 

Les étapes :


1. La cacahuète étant grasse, il faut lui retirer l'excès d'huile :

 Épluchez les cacahuètes et retirez la pellicule rouge-ocre des cacahuètes qui donnerait un goût amer au punch.

Mixez-les avec 400 ml de rhum. Passez le mélange au chinois et le verser directement dans le bocal stérilisé(*) puis refermez le et ne plus bouger le bocal à température ambiante. Au bout d'une semaine, l'huile d'arachide va s'accumuler en surface, ouvrez le bocal et récupérez l'huile d'arachide à l'aide d'une pipette. Refermez le bocal est attende une semaine supplémentaire pour retirer l'huile restant.


punch-cacahuete-1576-copie.jpgpunch-cacahuete 0439

 

punch-cacahuete 04212. Après 2 semaines, poursuivrez la fabrication du punch :

Dans une casserole, versez l'eau, le lait concentré sucré, lait concentré non sucré, cannelle, anis étoilée, gousse de vanille. Portez à ébullition tout en mélangeant pendant 3 à 5mn puis laissez refroidir.

 

Versez le tout, ainsi que le mélange cacahuète-rhum qui a macéré 2 semaines, dans la bouteille stérilisée(*) à travers un chinois et à l'aide d'un entonnoir (ne jetez pas les épices), ajoutez les 300ml de rhum restant dans la bouteille, les épices (profitez-en pour couper la vanille en 2) et refermez la bouteille.

Secouez-la puis placez-la au frais. Laissez ainsi macérer pendant 5 jours.

 

Le punch est maintenant prêt à être consommé. Secouez avant de servir.

 

Conservation :

Conservez au frais.

Se conserve 4 mois.

 

Il est important d'utiliser des récipients stérilisés et de faire chauffer le lait pour éviter le lait du punch tourne.

J'ai trouvé le punch assez fort (il faut dire que je n'apprécie pas à outrance les alcools fort) mais mon entourage a trouvé que la dose de rhum était bonne. Je préfère donc vous conseiller de goûter votre préparation afin de doser le rhum à votre goût ou de rajoutez du sucre de canne si vous trouvez le rhum trop fort.

 

*Stérilisation du bocal, de la bouteille et son bouchon : Trempez-les entièrement dans de l'eau bouillante. Il ne doit pas rester d'air dans les récipients. Laissez l'eau agir 5mn. Vider les récipients et laissez l'eau restante s'évaporer

 

A consommer avec modération

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