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2012-04-10T14:55:00+02:00

Riz rose et sa sauce Coco, Betterave, Curry

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

Riz betterave

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

300g de riz parfumé (j’ai choisi le riz Thaï)

Environ 150g de betterave rouge cuite

200ml de lait de coco

200ml de jus de coco

100ml d'eau

1 càc de curry en poudre

1 petit oignon

Sel, poivre

 

Les étapes :


1. Cuisson du riz.

Mettre le riz dans une grande casserole et rincez à l'eau.
Versez à nouveau de l'eau froide jusqu'à environ 3 cm au-dessus du niveau du riz. Ajoutez ½ càc de sel et mélangez.
Fermez votre casserole avec un couvercle et mettez à feu vif jusqu'à ce que l'eau commence à bouillir.

Enlevez le couvercle et surveillez la cuisson jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée (cela prend 10 à 12mn).
Ensuite, retirez la casserole du feu, remettez le couvercle et laissez ainsi une vingtaine de minutes le temps que le riz sèche et gonfle.
Pendant toute la durée de la cuisson et jusqu’à ce que le riz soit bien cuit, ne remuez surtout pas le riz qui pourrai alors être pâteux.


Si vous disposez d’un autocuiseur pour riz, n’hésitez pas à l’utiliser.


Quand le riz est prêt, versez le dans un grand récipient afin de préparer sa coloration.

 

2. Passez la betterave au mixeur avec 100ml d’eau puis récupérez le jus en le filtrant avec un chinois.

 

Ajoutez la moitié de ce jus petit à petit dans le riz et bien mélanger afin d’obtenir un riz rose homogène.

Le riz rose est prêt !

 

3. Préparation de la sauce Coco, Betterave Curry.

Dans une casserole, faites revenir 1 petit oignon émincé avec un fond d’huile. Une fois doré, ajoutez 1 càc de curry en poudre, mélangez puis versez 200ml de jus de coco, 200ml de lait de coco mélangez et laissez mijoter 10mn.

En fin de cuisson, coupez le feu et ajouter le jus de betterave restant puis salez et poivrez.

Si votre sauce est trop liquide, ajouter 1 càc de maïzena préalablement diluée dans un fond d’eau, rajoutez la progressivement à la sauce sur le feu et mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une sauce  à votre convenance.

 

Cette sauce accompagne très bien le magret de canard et les St Jacques (recette des St Jacques fumées au romarin sur le blog)

 

riz-jaune-copie.jpg

Bon à savoir :

Vous pouvez faire un riz jaune en ajoutant 1càc de curcuma en poudre à l'eau de cuisson du riz.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Riz jaune au curcuma accompagné d'une sauce à la mangue.


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