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2013-03-24T23:07:00+01:00

Tartelette à la Mangue, pâte sablée à la pistache

Publié par sandrinecuisinefaconcreole

Tartelette_pistache_mangue.jpg

 

Un jour chez un pâtissier j'ai dégusté une délicieuse tarte sablée à la crème de pistache et aux abricots! Qu'est qu'elle était bonne! Mais moi je préfère la mangue, et la mangue se marie très bien aussi avec un petit parfum d'amande et de vanille, puis tant qu'a faire : éviter la crème pour les hanches!

J'ai donc imaginée cette recette avec une pâte sablée à la pistache légèrement fondante pour compenser la crème. Et bien sure, mes morceaux de mangues saupoudré de sucre de canne et de vanille.

Sans plus attendre; voici la recette.

 

 

Ingrédient pour 16 tartelettes (6cm de diamètre).

 

tartelette-pistache-et-mangue 0750

Ingrédients pour la pâte :

125 g de  beurre à température ambiante

125 g farine

65 g  de pistaches pour pâtisserie

10g d'amandes

2 g  levure chimique

60 g sucre glace

1 jaune d'oeuf

1 pincée de muscade en poudre
1 pincée de cannelle en poudre

 

Ingrédients pour la garniture :

1 mangue mure (achetez la 1 semaine avant de la cuisiner)

1/2càc d'essence de vanille.

1càs rase de sucre de canne en poudre

 

 

Les étapes:

 

1. Si vous avez des pistaches en coque, récupérez les graines puis pour retirer facilement leur membrane rougeâtre, trempez les pistaches 40 secondes dans de l'eau chaude frémissante puis directement dans de l'eau froide environ 15-20 secondes. Il ne vous reste plus qu'a les éplucher. Ceci permettra d'éviter l'amertume dans la pâtisserie.

 

tartelette-pistache-et-mangue 0752tartelette-pistache-et-mangue-0754.JPGtartelette-pistache-et-mangue-0755.JPG

 

 

tartelette-pistache-et-mangue 0756 2. Mixez pistaches et amandes puis les versez dans un récipient.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tartelette-pistache-et-mangue-0759.JPG 3. Ajoutez le beurre mou et bien fouetter l'ensemble jusqu'à ce qu'il blanchisse.

 

4. Ajoutez sucre, oeuf, mélangez puis la farine, la levure, muscade, cannelle et mélangez de nouveau

 

 

 

 

 

 

 

tartelette-pistache-et-mangue-0766.JPG 5. Étalez la pâte au rouleau entre 2 films alimentaire. Faites des portions à l'emporte pièce, décollez les délicatement et placez-les dans le moule. Il se peut que les portions se déforment lors de l'opération mais il suffit de les accommoder dans leur moule!

 

 

 

 

 

 

 

tartelette-pistache-et-mangue-0767.JPG  6. Préparez la pâte pour former des petites tartelelles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tartelette-pistache-et-mangue-0760.JPG 7. Coupez la mangue en tranche de petits diamètres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Dans une poêle chaude ajoutez une noix de beurre et un petit filet d'huile.

Ajoutez-y 1càs de sucre, la mangue, de la vanille, laissez dorer 1mn de chaque face puis ajoutez 1càs d'eau et laissez refroidir hors du feu.

tartelette-pistache-et-mangue 0761tartelette-pistache-et-mangue 0765

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tartelette-pistache-et-mangue-0773.JPG 9. Disposez les morceaux de mangue les sur les tartelettes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Préchauffez le four à 160° et enfournez 30mn environ. Laissez refroidir 15mn avant de démouler.

 

Idées +

Vous pouvez saupoudrer les tartelettes de sucre glace.

Ajoutez un fond de crème patissière sur les sablés déjà cuits avant de déposer la mangue pour obtenir des tartelettes avec plus d'onctuosité.

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