Gratin de Poisson
03 août 2013
Une recette simple, économique et délicieuse! Un plat qui plait aux petits comme au plus grands.
Testée avec différents invités et à chaque fois ils en ont repris, d'abord parce que c'est bon puis encore par gourmandise!
Vous aussi, laissez-vous tenter!
Budget: 5 à 7€
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson : 30mn
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
700 à 850g de pomme de terre.
500g de filet de merlu (ou autre poisson)
20cl de crème fraiche épaisse
2 échalotes
2 poignées d’Emmental râpé.
2 gousses d'ail.
1 bouquet garnis
1 pincée de muscade en poudre
1 càs de sauce soja
Sel, poivre
Pour donner du gout :
Piment (selon vos goûts)
Rondlles de Citron vert ( à presser sur la portion de gratin)
Les étapes
1. Faites cuire les pommes de terre entières à l'eau chaude. Epluchez-les et les réduire en purée à l'aide de 20cl de crème fraiche épaisse.
2. Emincez les échalotes, faites les revenir avec un fond d'huile. Laissez brunir puis ajouter l'ail pressé, les filets de poisson avant de recouvrir d'eau à hauteur en ajoutant 1 càs de sauce soja. Placez le bouquet garnis dans un infuseur à herbe et laissez infusez avec le poisson.
3. Laissez cuire le poisson 5 mn dans l'eau puis récupérez-le. Laissez continuer l'eau à infuser à couvert pendant 10mn, rajoutez un peu d'eau si besoin (tentez d'obtenir 200ml environ en fin de cuisson).
Pendant ce temps, émiettez le poisson.
4. Passez l'eau infusée au mixeur avec les échalotes et ail. Mélangez le jus obtenu avec la purée de pomme de terre, le poisson émietté puis rajoutez 2 poignées d'emmental râpé, une pincée de muscade en poudre, sel, poivre et bien mélanger.
Versez le gratin dans un moule et placez au four à 210°C pendant 20 à 30mn.
Servir chaud pour les entrées ou pour accompagner votre plat principal.
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