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Une recette simple, économique et délicieuse! Un plat qui plait aux petits comme au plus grands.

Testée avec différents invités et à chaque fois ils en ont repris, d'abord parce que c'est bon puis encore par gourmandise!

Vous aussi, laissez-vous tenter!

 

Budget: 5 à 7€

Temps de préparation: 30mn

Temps de cuisson : 30mn

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

700  à 850g de pomme de terre.

500g de filet de merlu (ou autre poisson)

20cl de crème fraiche épaisse

2 échalotes

2 poignées d’Emmental râpé.

2 gousses d'ail.

1 bouquet garnis

1 pincée de muscade en poudre

1 càs de sauce soja

Sel, poivre

 

Pour donner du gout :

Piment (selon vos goûts)

Rondlles de Citron vert ( à presser sur la portion de gratin)

 

Les étapes

 

1. Faites cuire les pommes de terre entières à l'eau chaude. Epluchez-les et les réduire en purée à l'aide de 20cl de crème fraiche épaisse.

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2. Emincez les échalotes, faites les revenir avec un fond d'huile. Laissez brunir puis ajouter l'ail pressé, les filets de poisson avant de recouvrir d'eau à hauteur en ajoutant 1 càs de sauce soja. Placez le bouquet garnis dans un infuseur à herbe et laissez infusez avec le poisson.

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3. Laissez cuire le poisson 5 mn dans l'eau puis récupérez-le. Laissez continuer l'eau à infuser à couvert pendant 10mn, rajoutez un peu d'eau si besoin (tentez d'obtenir 200ml environ en fin de cuisson).

Pendant ce temps, émiettez le poisson.

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4. Passez l'eau infusée au mixeur avec les échalotes et ail. Mélangez le jus obtenu avec la purée de pomme de terre, le poisson émietté puis rajoutez 2 poignées d'emmental râpé, une pincée de muscade en poudre, sel, poivre et bien mélanger.

 

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Versez le gratin dans un moule et placez au four à 210°C pendant 20 à 30mn.

 

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Servir chaud pour les entrées ou pour accompagner votre plat principal.

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