Fraise au Soleil (gâteau Fraise-Coco)
21 avr. 2013
En ce moment j'expérimente beaucoup les desserts et c'est en expérimentant une crème à la noix de coco que l'idée est née et j'avoue être plutôt fière de cette génoise plume à la farine de maïs, de cette crème de coco délicieuse et très rapide à réaliser et de ces fraises aux parfums des îles...
Du maïs fin tel du sable chaud, de la noix de coco comme sur les plus belles plages, des fraises rouges éclatantes : voici pourquoi j'ai appelé ce dessert la Fraise au Soleil.
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson: 10mn
Ingrédients pour 6 parts.
50g de crème fraîche épaisse (surtout pas liquide, la prendre en pot)
80g de lait de coco en poudre. (photo ci-contre)
Vous pouvez utiser de la noix de coco râpée avec un peu de sucre glace si vous ne disposez pas de lait de coco en foudre.
50g de sucre
20gr de farine de maïs extra fine (même texture que la maïzena mais en jaune - photo ci-contre)
Une barquette de fraises gariguette (une des meilleurs variété de fraise pour les desserts!)
1/2jus de citron vert
Un peu de rhum (rhum vieux de préférence)
1 sachet de sucre Vanillé
1 càs Sirop de sucre de canne
1 pincée de Muscade et Cannelle en poudre.
1 càs de pistache concassé
Les étapes:
Préchauffez le four Th 7 (210°C)
1. Le Biscuit :
Bien mélanger le sucre avec 2 jaunes d’œuf; quand le mélange blanchit, y ajouter les 50gr de farine, une pincée de muscade et de cannelle en poudre.
Battre les 2 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil.
A l'aide d'emportes pièces étalez la pâte sur la plaque du four revêtue d'une feuille de papier sulfurisée, aplanir la surface très légèrement juste pour uniformiser la surface et cuire 8 à 10mn
2. La crème coco :
Dans une casserole à feu très doux, versez la crème fraîche et mélanger afin d'obtenir une crème bien lisse. Coupez le feu. Vous pouvez ajouter plus ou moins de farine selon la texture de crème recherchée.
3. Les fraises au sirop :
Préparez le sirop pour les fraises dans un saladier : ajouter un sachet de sucre vanillé, une càc de rhum vieux, 1/2 jus de citron vert, 1 càs de sirop de sucre de canne et mélangez. Coupez des tranches de fraises et mélangez délicatement au sirop.
4. Dressage :
Démouler les portions de génoise.
Nappez les portions de crème de coco, disposez vos fraises, un petit peu de jus des fraises, saupoudrez de pistache et de sucre glace et dégustez dans la demie-heure (car sinon la génoise sera trop imbibée de jus)
Ce dessert est très léger et se déguste frais ou à température ambiante.
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