Gratin Feuilleté de Fruits de Mer
06 juin 2012
Temps de préparation :20mn
Temps de cuisson : 20mn
Difficulté : Facile
Ingrédients pour 6 personnes:
80ml de purée ou de coulis de tomate
400ml de lait
500gr de fruits de mers (aux choix : miettes de poissons, st Jacques, coktail de fruits de mer)
40gr de farine
30gr de beurre
1 pousse de cive ou oignon blanc
1 c. à c. de condiment créole ou de fumé de poissons
Citron
Piment
Pâte feuilletée
Les étapes
1. Faire revenir la cive émincée dans une poêle avec un peu d'huile. Ajoutez la purée de tomate, le condiment créole ou le fumé de poissons, sel, poivre et mélangez l'ensemble pendant 2mn puis rajoutez les fruits de mer. Laissez sur le feu 2mn supplémentaire puis réservez.
2. Préparer la béchamel : dans une casserole, faites fondre à feux doux 30gr de beurre puis ajoutez 40gr de farine.
Mélangez avec un fouet. Quand la préparation est homogène, commencez à ajoutez délicatement le lait tout en remuant la béchamel. Fouettez l'ensemble énergiquement jusqu'à ce qu'il soit de nouveau homogène.
Ajoutez ainsi progressivement les 400ml de lait puis laissez réduire sur le feux sans cesser de fouetter la béchamel.
3. Quand la béchamel est prête, ajoutez-y la préparation de fruits de mer avec 1 c. à s. je jus de citron puis salez, poivrez.
4. Découpez la pâte feuilletée en fonction de la taille de contenant à gratin. Laissez assez de marge pour pouvoir replier les bords.
5. Remplissez vos portions puis recouvrez de pâte feuilletée en repliant bien sur les bords.
6. Vernissez les feuilletés avec un oeuf battu.
7. Préchauffer le four à 210° puis laissez cuire environ 20mn.
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