Le Colombo Royal
31 janv. 2012
Vous l'aurez compris, je vous propose la recette revisitée du Colombo Antillais façon Coucous Royal. (Miam le couscous!!!)
Le colombo j'en raffole et le Couscous Royal est une recette merveilleuse alors c'est partie pour un plat métissé et savoureux...
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
. 1/2 poulet | . Sel, poivre |
. 4 merguez | . 1 bouquet garni |
. 400g d'agneau | . 3 clous de girofle |
. 1 aubergine | . 3 bois d'inde |
. 1 courgette | . 1 càs de Persil haché |
. 1 pomme de terre | . 6 fines tranches de gingembre frais |
. 3 pousses de cive | . 2 bonnes càs de colombo en poudre |
. 1 oignon | . Huile d'olive |
. 1 piment végétarien . 1 oeuf | . 1 càs de sauce soja . 1 càs de crème fraîche |
Les étapes
1. Coupez finement cive et oignon et faites brunir à la poêle avec un fond d'huile, ajoutez le persil puis mélangez. Gardez 1/4 de ce mélange pour la préparation des boulettes.
2. Coupez l'agneau et le poulet en morceaux puis versez le tout dans la poêle. Faites dorer quelques minutes et rajoutez 1 càs de colombo et càs de sauce soja, 6 fines tranches de gingembre et mélangez 3mn.
3. Coupez l'aubergine et la courgette en morceau régulier et rajoutez le tout à cuire avec la viande. Ajoutez girofle et bois d'inde, laisser revenir quelques minutes puis coupez le feu.
4. L'agneau étant plus long à cuire, récupérez les morceaux d'agneau et de légumes puis versez le tout dans une cocotte minute. Recouvrir d'eau jusqu'à hauteur, voir un peu plus. Rajoutez, le bouquet garni, la 2ème càs de colombo, salez, poivrez puis refermez la cocotte et laissez cuire environ 40mn.
5. Profitez de cet instant pour épluchez la pomme de terre, la couper en morceaux puis la rincer et faites revenir les merguez à la poêle quelques minutes...
6. ... et faites vos boulettes avec les 200g de boeuf haché : Ajoutez 1 oeuf, 1càs de crème fraîche, cive et oignon (récupéré de l'étape 1.) sel, poivre persil puis mélangez avant de confectionner vos boulettes à la main.
7. Retirez la cocotte du feu, puis ouvrez dès qu'elle n'est plus sous pression. Ajoutez le poulet, les merguez, piment, la pomme de terre coupée en morceaux, de l'eau jusqu'à hauteur puis refermez la cocotte et laissez cuire sous pression pendant 15mn.
8. Laissez refroidir puis ouvrez la cocotte. Ajoutez délicatement les boulettes de boeuf et laisser mijoter 15 mn supplémentaires sans refermer la cocotte.
Ajustez sel et poivre puis servez.
Accompagnez le plat de riz ou de racines pays. Je n'ai pas encore tenté avec le couscous, mais pourquoi ne pas tester!
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