Recette Bokit Guadeloupéen

Voici ma spécialité : le bokit! L'incontournable "sandwich" guadeloupéen. Il existe différentes recettes et les meilleurs sont jalousement gardées!

Après mes petites enquêtes en guadeloupe et d'innombrables essais; je tiens la recette du bokit léger, gonflé et croustillant...un vrai régal!!

 

>> Découvrez la vidéo des minis Bokits et les astuces sur le site du chef ! <<

6 personnes

Temps de préparation : 10mn

Temps de pause : 3 à 5 heures

Cuisson :  2mn

 

Ingrédients :

370g de farine

250ml d'eau (ou 170ml d'eau et 80ml de lait pour des Bokits moelleux)

1/2 càc de levure de boulanger

3 à 4 pincées de sel

1 bain d'huile

 

Les étapes

 

1. Diluez la levure dans les 250ml d'eau à température ambiante (ou 170ml d'eau si vous complétez avec du lait), laisser poser 5mn, mélangez puis versez le tout dans un grand récipient.

Il est très important ne pas mettre trop de levure.

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2. Versez les 370g farine dans ce récipient et pétrissez. Diluez 3 à 4 pincées de sel dans l'équivalent d'1càs d'eau, ajoutez à la pâte et pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

3. Faites une boule avec la pâte et laissez reposer 5 heures avec un torchon humide sur le récipient.

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Pâte à bokit après 5h de repos

 

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4. Préparez un plateau pour disposer les bokits, saupoudrez de farine. Étalez des petites portions de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte ne doit pas être trop épaisse ni trop fine. Disposez ensuite les portions sur le plateau en les séparant de 2 cm.

Saupoudrez les bokits d'une fine couche de farine puis les recouvrir d'un torchon humide. Laisser reposer ainsi 1 heure.

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5. Après 1 heure de repos, vos bokits ont de nouveau gonflés. Récupérez les délicatement 1 à 1 et plongez le bokit dans un bain d'huile bien chaud, retournez le pour dorer les faces. La cuisson pend 1 à 2 minutes

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6. Sortir le bokit du bain d'huile et le poser sur un papier absorbant. Laissez refroidir le bokit puis coupez le comme un sandwich.

 

>> Pour apporter du moelleux à votre bokit, faites un mix de 80ml de lait avec 170ml d'eau.

>> Le saindoux peut être utilisé à la place du lait : 20g pour 230ml d'eau

>> La pâte est bonne après 3h de pause mais gonflera bien plus après 5h de pause. Au delà il gonflera trop.

 

  Vous pouvez garnir votre bokit  :

 

 - d'une omelette avec piment, jambon, knacki, gruyère et sauce chien (Bokit complet)

 

 - Chiquetaille de Morue (recette ici), salade et tomate (Bokit morue)

 

 - de poulet cuisiné avec une sauce chien, salade et tomate (Bokit au poulet).

 

 - le personnaliser à votre goût : ketchup, mayo... (bokit free style)  

 

         

 

 

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Bokit à la Morue.

 

Le bokit se mange chaud ou tiède car il est moins savoureux froid.

Il s'accompagne très bien avec les sodas et jus de fruit.

Le véritable sandwich guadeloupéen!

 

A découvrir aux les Ateliers cuisine de Sandrine :

- Le bokit à la pâte de fruit à pain

- Le bokit Manioc

 
 

 

 

 

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