Tarte aux poireaux
12 févr. 2014
Quand on ne dispose pas toujours de produits frais exotiques, il est toutefois possible d'agrémenter les recettes de saison avec une touche ensoleillée!
C'est en voulant épicer la traditionnelle tarte aux poireaux que j'ai redécouvert cette tarte avec bonheur.
Voici la recette...
Ingrédients pour une tarte de 6 personnes :
2 poireaux
1 càc rase de gingembre en poudre
1 pincée de muscade et de cannelle en poudre
1càs de sauce soja
1 petit oignon
1 gousse d'ail pressée
100g d'emmental râpé
180g de crème fraiche épaisse
3 œufs
150g de lardons fumés
1 pâte feuilletée (au beurre de préférence)
Poivre
Les étapes :
1. Coupez la partie haute des poireaux pour ne conserver que les feuilles fermes, lavez-les puis coupez-les en rondelles.
2. Émincez l'oignon et pressez l'ail.
3. Faites revenir sur feux moyen les lardons à la poêle sans rajouter de matière grasse. Dès qu'ils commencent à brunir, ajouter l'oignon émincé et laissez revenir 1mn en mélangeant. Versez ensuite la sauce soja, les poireaux puis l'ail pressé dans la poêle et laissez revenir 5 mn en mélangeant.
Dès que le tout est bien doré, ajouter de l'eau à hauteur, ajoutez un peu de poivre, le gingembre, la cannelle et muscade puis laisser mijoter environ 12mn. Veillez à ce qu'il reste un fond de jus en fin de cuisson (rajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite). Laissez refroidir.
4. Préchauffez le four à 200°C
5. Déroulez votre pate feuilletée, disposez dans un moule à tarte et piquez la pate avec une fourchette.
6. Dans un bol, mélangez 180g de crème fraiche épaisse avec 3 œufs et battez-les au fouet.
Ajoutez les poireaux et son jus refroidis au mélange crème-œuf, complétez avec 100g d'emmental râpé et mélangez le tout.
Versez la préparation dans le moule à tarte.
7. Laissez cuire au four 30mn à 200°C
Consommez chaud de préférence.
Commenter cet article